菓子製造許可をとりたい

最近、ずーっと、ずーっと考えていること。 菓子製造許可をとりたい。 イベント等で自分の作ったパンを売るには 菓子製造許可のあるキッチンが必要。 しかし、自宅キッチンではとれない。 じゃあシェアキッチン? でも、パンには冷蔵発酵など 時間のかかる工…

目指すバゲット

!最近、前よりもバゲットの見た目は 良くなってきて、 少しは焼けるようになったぞ。 なーゆて思っちゃってたんですが、 パン教室で作って、 お家で食べてびっくり。 味が全然ちがーう! 濃くて、甘い。 私のうっすい…。 やっぱり見た目だけじゃだめ。 美味…

ロールパン、ウィンナーパン

男性はハードパンあんまり…って やっぱり本当ですかね。。 うちでも、練習中なバゲットは 人気がありません 硬くて上顎をケガするらしい。 最初にこちらを作っていたら、 娘もやりたいーと。 潰して、丸めて、伸ばして、 コロコロー、くるくるー 意外頑張っ…

バゲット練習中

ほぼ毎週焼いているバゲット。 最悪な状態は脱出したものの、 安定して上手に焼くのは難しい〜 全粒粉10%の加水72% メインの粉はリスドォル。 私にしては上出来、 味も美味しいし、軽く焼けている。 ちょっと前までは 味のしない、ただ硬いだけのバゲットを …

自己紹介

パン作りにハマり、自宅でパンを焼いています。 失敗しつつも、原因を考え、ちょっとずつ上達していきたいです。 たまに料理や子育て記録も。 Instagramもやってます→55tomo04