菓子製造許可をとりたい
最近、ずーっと、ずーっと考えていること。
菓子製造許可をとりたい。
イベント等で自分の作ったパンを売るには
菓子製造許可のあるキッチンが必要。
しかし、自宅キッチンではとれない。
じゃあシェアキッチン?
でも、パンには冷蔵発酵など
時間のかかる工程が多い。
そうすると採算がとれない。
ぐるぐる、ぐるぐるしております。
もちろん、もっともっと美味しいパンを
作ることが1番ですが、
何も考えずにいたらあっという間に
時間ばかり過ぎてしまいます。
フルタイム勤務、そして残業多い、
そんな生活の中でなかなか先へは進みませんが
ちょっとずつ進めるために自分のもやもや、
考えの整理のために記録していきます。
今1番考えているのは、
家の庭に小屋を建てること。
去年新築した我が家では
リフォームのハードルは高く、
幸い多少の庭があるので、
そこに極小のスペースで
なんとか菓子製造許可の取れる小屋を
建てられないかということ。
どんな設備が必要なのか、
おおよそいからかかるのか…
調べてみたいと思います。